去年の春からしてた事。それは、ピアノ教室の仕事を続けながら、食べ物の仕事をすることです。

今、以前から大好きな中華料理店で、週3回スタッフを続けています。

それで…。
そのお店、開店間近のベルの音楽が、上のエリック・サティの「ジュトゥヴ」なんです。モンマルトル大好きの私には、ちょっとビックリ嬉しい事でした。

お店の方達は、きっと誰もこの曲、知らないんだろうなぁ。タイムカードの機械に入ってるこの曲、一体誰が選曲したんだろう。って私の密やかな朝の愉しみです。

b0169513_1462715.jpg

昨年の今頃、我がマーケットも、オープンしました。
一年経った今、ほんの少しですが、私なりの食べ物仕事の発信場所になってきました。

食べ物を作る事は、昔から大好きでしたが、ほんとに仕事にできるなんて、不思議で。色々な偶然に感謝ばかりです。

b0169513_1503549.jpg

昨年末、調理師免許も取りました。(ちょっと自慢!(*´ω`))

おばあちゃんになっても続けたい事のひとつ。心を込めて料理を作ってみんなを幸せにしたい。
勉強しながら少しづつ、進みます。また、食べて下さいね。


これからのマーケットは、こちらです。
[PR]
by e-kp | 2017-07-02 02:08 | 食と体

b0169513_15402225.jpg


ピアノ教室の親しい方達限定のお食事会「食べる喋る聴く会」。
お天気に恵まれて、5月7日土曜日に終わりました。

毎年、GWにしている恒例の会です。今までピアノ教室に通って来ていた生徒達やおうちの方、発表会に華を添えてくださったゲストの方達、いつも教室の活動を応援してくださっている皆さまなどに声をかけて、みんなでお食事をしながら、今のマイブームの音楽を披露し合う会です。

b0169513_162431.jpg

今年のこの会は、
私を含む3人のチームでたまに活動している出張ごはん屋さん「食堂カプリ」としてやってみました。

お昼12時から21時までという長時間。たまたまそこに居合わせた人達が、「初めましてー!」「いやいや、久しぶり!大きくなったなぁ〜」なんて言いながら、ご自分の好きな音楽を語るという一期一会は、素晴らしくドラマチック。

b0169513_16132135.jpg

b0169513_16151741.jpg


3人で前日から仕込んだおかずやスイーツの数々。来てくださったみなさんのお話と不思議な出会い。ピアノ教室が繋いでくれた沢山の人達と、のんびり楽しい1日になりました。
b0169513_16252290.jpg

b0169513_1628564.jpg

b0169513_1627229.jpg

b0169513_16272438.jpg

b0169513_16274883.jpg

b0169513_16292281.jpg

b0169513_16542011.jpg


小さなピアノ教室ですが、斬新に、たくさんの実験をしながらクラシック音楽の面白さを紹介していきます。これからもどうぞ応援してください。
昨年の事はこちら。
[PR]
by e-kp | 2016-05-19 16:34 | 食と体

食いしん坊

b0169513_2132197.jpg


自他ともに認める、かなりの食いしん坊です。
「やっぱり誰かに食べさせたいから、料理って作るんだよねー!」ってよく言われるけど、
それもあるけど、やっぱり私は、自分が食べたいから作るのです。(*´∀`*)

連日、ひとりで家での仕込みが多い仕事ですが、いろいろ作って食べてます。

保存食も、楽しくって時間があればいくらでも作りたいし、何日先までつくるんですか?って趣味の世界。

今日は、アンも皮もつくった、シューマイ(でも形は餃子!)
形に合わせて、茹でてみようか、と思い中。

遅い、お嬢の帰りを待っています。
b0169513_2140797.jpg

今日は、「エコネットみなまた」からも宅配が来て、ちょっとテンション上がり中。

こういう
底力を感じる人達と彼らが作る食べ物は、家にあるだけで嬉しい。勇気が出ます。
[PR]
by e-kp | 2015-10-30 21:46 | 食と体

久々のマッシュポテト

b0169513_1422114.jpg


マッシュポテトを作る道具。結構な値段したんだな~。ヽ(*´∀`)ノ
ずいぶん前に、さんざん考えた末に、5割引で買った。

どうも、『…… にしか使えない物。』というのに弱い。

銅の卵焼き器、目玉焼きを焼くチビフライパン(蓋付き)、1人分の焼売を蒸す竹のセイロと鍋、一人分のご飯を混ぜるベンガラ塗りのおしゃもじ…。

生活全般、限りなくそういうのばっかり…。
それらを使うときの幸せ感は、なんでもありのものとは比べ物にならず、キッチンに並んでるのを見るだけでもにっこりしてしまう。

10月は、
自分の調整不良で、自宅待機の日々が続く…。

放置したいろいろを整理しなさいとの神様の思し召しと、大事に過ごそう。

今年のお初。頂いた黒豆の枝豆。美味し~。
b0169513_1452892.jpg

[PR]
by e-kp | 2015-10-17 14:53 | 食と体

b0169513_22522550.jpg


今年、
何年振りだろうっていう位に (*´∀`*) 久しぶりにお味噌を仕込みます!

この頃、仕事のことばかり考えてて…。ちょっと必死感たっぷりでした~。

余裕がないのは相変わらずなんですが…。
大好きなお料理は、少しづつでもやりたいなーって思います。

で、(n‘∀‘)η
今回のお味噌は、3種類!

右から、米麹、玄米麹、麦麹です。

うまくいくかなー?

また、報告しますー!続きの投稿が無くなったら…゚(゚´Д`゚)゚そ〜ゆーコトだと思ってください。

がんばりまーす!(っていうか、それぞれの麹たち、がんばってくれー!)
[PR]
by e-kp | 2015-02-21 23:00 | 食と体

ちょっと゚(゚´Д`゚)゚

b0169513_23204260.jpg


油断して、ちょっと持病の弱いとこ出てます。

お医者さまはどうも苦手なのですが、長引くと厄介なので…久しぶりに~!

明日の用意だけして、お布団を乾燥機で温めて…幸せな気分になって寝ます。

「おやすみなさーい」(*´∀`*)
[PR]
by e-kp | 2014-12-08 23:28 | 食と体

インドのたべもの

b0169513_23463232.jpg

日本のインド料理店は、北インドのものが多いらしい…。
比較的寒い、北インドの料理は、体を温めるために油を多めにつかってこってりしていて、お肉も比較的食べるそうです。

この間連れてって頂いたインド料理店は、南インドのものだった…らしい。

高温多湿の南インドでは、身体を冷やす作用と防腐作用があるレッドペッパーをたくさん使うそう。

でも、私にはそんなに辛くなくて、ほんとにどのお料理も、すごく美味しかった。

それからものすごい、ほんとに「大丈夫ですかー!!」くらいの大汗が出て面白すぎた。

ちょっと夏バテ気味で、足がむくんでたのに、すっかり治ってしまった(*´ω`*)
で、それから(気のせいかも?ですが…)大汗がずっと続いている。更年期か?とも思ったが、ちょっとちがう感じ。

なんて、体って単純なんだろうと思った。

大汗に大笑いして、心まで単純になった気がした。

よしもとばななさん が、日記サイトでこんな事を書いていた。

「だれもが美しく、だれもが必死でありのままに生きて、いろいろな選択をして、人生はそれだけでもういいじゃないか。こういうことをどんどん思い出していきたい。」

心配事やストレスは、今 実際に起こっているものだけにしたら、ずいぶん楽になる。

「暑いー!」「うるさいー」「ピアノがうまく弾けないー」「おなかすいた」「眠たい」「お金ない」とかです。(*'▽')

まだ起きてもない心配事は、起きたときに心配すればいい。

今、やるべきことに集中しよう!!

どうしても消えない心配は、「そうなるんだ」と思う事にした。
そうなるのなら、まだそうなってない今を楽しく生きよう。その時に対処するための準備も工夫して今日からしよう。

そんな事を考えながら…、帰りの電車を乗り間違え続けた(ノД`)・゜・。変な一日だった。
[PR]
by e-kp | 2014-07-22 00:49 | 食と体

くさいチーズ好きの娘

b0169513_1233440.jpg

小さい時、友人のお店で初めてチーズを食べた娘。

あまりの美味しさに大興奮してました!!

お誕生日のお祝いは、ずっと今でもこのお店です。そして、やっぱりチーズは全種類ご賞味。

「美味しい、美味しい…」と連呼しながら、ちょっとづつ、丁寧になめるように完食しました…。

私は、実はこのようなマニアなチーズは食べれません…。

小さい頃も今も、厨房をのぞくのも大好き…。ごちそうさまでしたぁ~!!
b0169513_1514324.jpg
[PR]
by e-kp | 2014-04-04 01:26 | 食と体

日常復活

b0169513_0212780.jpg

娘に宣言して、母ちゃん業を数日休んでました。

晩ご飯なんかは作ったりしたけど、ピアノの練習一生懸命になると、他が全部、基本的にうわの空になってしまう。

年を重ねるにつれ、ますます一つしか出来ない。に拍車がかかるばかりです…。(≧∇≦)

でも、今日からは夜のスープ作り復活。

作り方…
①玉ねぎ、キノコとメインの野菜を寝る前にコンソメで煮込みます。
②朝、ミキサーで、が〜ッと(←大阪のおばちゃん)潰して
③②を鍋で加熱
④牛乳入れて、塩コショウ。加熱。できあがり~!

明日の、朝用のニンジンスープ仕込み完了。

弁当用の、ご飯も無いぞ〜。

通常のペースに戻す事で、また気持ちをリセットして、次に向かいます!

(((o(*゚▽゚*)o)))しかし、主婦用事山積み(~_~;)もう、風呂入って寝る~!
[PR]
by e-kp | 2013-11-07 00:09 | 食と体

さて8月

b0169513_957243.jpg


待ちに待った8月。
娘も生徒達も、夏休みに入るこの時期は、少しみんなの毎日の過ごし方が変わるので

私は、仕事をセーブして、新しい事に挑む準備の月にしています。

春からし始めた片付けは、まだ完了せず、昨日の運搬作業に腰が…(~_~;)

まずは、
体操で体をとりあえずの状態にして…。山積みの譜読みに取り掛かるぞ〜。お〜!
[PR]
by e-kp | 2013-08-01 09:49 | 食と体